Mendoza: inscripción de productores de fruta en fresco de vid

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Mendoza: inscripción de productores de fruta en fresco de vid

El procedimiento está dirigido a los que deseen comercializar el producto y cuyo destino no sean las provincias que integran las regiones Patagonia Norte y Sur, Cuyo y Noroeste.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que hasta el 20 de agosto está abierta la inscripción de aquellos productores que deseen comercializar fruta fresca de vid producida en la provincia de Mendoza y cuyo destino sean las regiones no vitícolas del país.

La medida se realiza en el marco del Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana y la inscripción se realiza de 8:30 a 13:30hs. en las siguientes oficinas:

  • Luján de Cuyo:
    SENASA Centro de Operaciones de Campo
    Anchorena y lateral este Acceso Sur
    Mayor Drummond- Luján de Cuyo
  • San Martín
    ISCAMEN Sede Este
    Chubut 130
    San Martín
  • Guaymallén
    ISCAMEN Sede Km8
    Silvano Rodríguez s/n
    km8 – Rodeo de la Cruz – Guaymallén
  • San Rafael
    ISCAMEN Sede San Rafael
    Av. Mitre 5400
    Cuadro Nacional – San Rafael
  • General Alvear
    SENASA Oficina General Alvear
    Diagonal Carlos Pellegrini y Flemming
    General Alvear

 

Excepciones

  • Lavalle: desde 03/08 al 07/08 de 9hs a 13hs.
    INTA Agencia de Extensión Rural Lavalle
    Belgrano y Las Heras
    Lavalle
  • Rivadavia : solo días miércoles
    SENASA Oficina Rivadavia
    Wenceslao Núñez 655
    Rivadavia
  • Tunuyán: solo días miércoles
    SENASA Oficina Tunuyán
    Av. Julio A. Roca 68
    Tunuyán

Los empaques, centros de distribución y/o frigoríficos y fraccionadores, que recepcionen uvas provenientes de establecimientos agrícolas habilitados por el procedimiento, podrán inscribirse hasta 15 días antes de recibir la fruta, no siendo condicionante su ubicación geográfica.

El Senasa recuerda y es condición para inscribirse en la presente temporada, haber rendido la totalidad de los stickers y presentado la Declaración Jurada de destino de la producción inscripta al 30/06/2015 (Formulario 6 del Anexo III). Así como no haber registrado incumplimientos o irregularidades en la temporada 2014-2015.

Los productores inscriptos que se encuentren cuarentenados deberán implementar las acciones necesarias para el control de la plaga. Las mismas podrán realizarse a través de la Técnica de Confusión Sexual y/o de tratamiento químico, en las alertas correspondientes. Además para la temporada 2015-2016, el Senasa y el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza (Iscamen) han dispuesto un operativo de asesoramiento técnico a aquellos productores que estén inscriptos.

Por último, el Senasa recuerda, que si la fruta fresca de vid producida en Mendoza tiene como destino las regiones de Patagonia Norte (Río Negro y Neuquén) y Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero), o el establecimiento fue dado de baja del SMI, debe cumplir con el tratamiento cuarentenario de fumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente.

 

Documentación a presentar

En el caso que inscriba el propietario

  • original y fotocopia del DNI del propietario del establecimiento.

 

En el caso que inscriba un tercero

  • nota de autorización del propietario
  • original y fotocopia del DNI del responsable que presenta la documentación
  • fotocopia del DNI del propietario.

 

En el caso de una sociedad

  • nota de autorización de los propietarios
  • original y fotocopia del DNI del responsable que presenta la documentación
  • constancia impresa de CUIT correspondiente a la Razón Social que figura en el RENSPA

En todos los casos también presentar

  • Fotocopia de la constancia de inscripción actualizada en el RENSPA-RUT
  • Aquellos que se inscriben por primera vez, deberán presentar fotocopia del boleto de la Dirección General de Irrigación de la propiedad a inscribir.

Para mayor información, llamar a la línea gratuita del Senasa 0800-999-2386, del Iscamen 0800-666-4722, a los teléfonos del Centro de Operaciones de Campo del Senasa 0261–4985011/4984131 o del Iscamen 0261-4297315 (int. 217) o enviar un correo electrónico a: lobesiamendoza@senasa.gob.ar o lobesia@iscamen.com.ar

Área de Comunicación Institucional
Centro Regional Cuyo Senasa
Carlos M. de Alvear 247 norte – 5400 San Juan
0264-4265124/4261286/4267283
(011) 1568953575 – #2460
prensacuyo@senasa.gob.ar

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